当前位置: shou页 > 要闻动态 > 今日豪门国际网zhi

豪门国际网zhi市ju衳iao暗车氖沤焖闹腥玥ui精神”形势政策报告hui

【信息来yuan:【信息时间:2020-07-10 03:57  阅duci数: 】【zi号 xiao】【我要打印】【关闭


7月10日下午,中国人民大学法学bo士、郑州大学法学院教shou、党委副书记高留zhizuo《<民法典>对法治政fu建设的yi义》形势政策zhuan题报告hui。报告hui由市委书记尹俊营主chi,全体县糳u斓几刹坎蝚ia学习。

高留zhi围绕《民法典》的编纂特色、立法精神、颁布yi义、对法治政fu建设的启shi四个方面,给大家做了系蚦heng钊氲母ǖ肌a认为,《民法典》具有全面、系统的法律特色,以社hui主义核xin价zhi观为最高立法目的,反映gong有制为主体的社hui主义基ben经济制du,同时jian具henqiang的实践特色与时代特色。

高留zhizai报告中指chu,《民法典》主要的立法精神为保护人格zun严、坚chi儿童youxian、zhong视家庭和睦、兜di基ben民生、zunzhong个人自由、guan彻风xian自fu、便li市场交易、促进社hui和谐。《民法典》是以习近平总书记为核xin的礳hi醒肓斓嫉膠hong要体现,是社hui主义市场经济体制的基ben制du保障,是实现人民美好生活xiang往的zhong要载体,是党和国家长治久安的根ben保证。

高留zhi认为,《民法典》对法治政fu建设有ru下启shi——正确认识国家机关的双zhong属性,法wushou权不可为,法定责任必须为。


尹俊营指chu,报告既有思想shendu,又有理论高du,对我men进一bu学习xuan传guan彻好《民法典》具有十分zhong要的指导yi义。全市上下要以这cixuan讲报告hui为qi机,全力推动学习cheng果转化cheng实践cheng果和工zuocheng果。

就做好《民法典》学习xuan传guan彻工zuo,尹俊营要求,要提高站位,葂ian嫜啊睹穹ǖ洹肪瘛H懈骷兜chi备刹恳籦u提高政治站位,真正chi透《民法典》精神、yuan则、规定,进一bu树牢法律至上、法律面前人人平等的法治理念。

要qiang化xuan传,营造nong厚氛围。要将《民法典en魑辗▃hong点纳入“十四五”普法工zuo和国民教yu体系,市委xuan传部要精xin组织、周密安排,以qun众ting得dong、kan得见、摸得着的方法,积极kai展xuan传活动,引导广大qun众提高自觉学法的yi识,qie实zai全蕏ing蝐heng遵法守法、用法护法的良好环jing。

要学用结合,推动工zuo落实。各部门各单位要紧紧围绕当前工zuo实际,ba实施《民法典》与建设“三起来”shi范县蕏iao⒋唇ā叭岷稀眘hi范镇ban、shen化城市创建、jia快乡cun振兴、打好“三大攻坚战”、抓好常态化yi情fang控等zhong点工zuo结合起来,着力qiang化运用法治思维和法治方式kai展工zuo的ben领,qie实提高运用民法典维护人民权益、化jie矛盾纠fen、促进社hui和谐的能力水平,为推动我市县域经济高质liangfa展走zai全省前列提gong坚qiang法治保障。